Проектирование инженерных систем дома

Систем отопления, Водоснабжения и Канализации

Проектирование системы отопления

Наличие отопления в помещении, превосходно ощущается в зимнюю пору.

В идеале, о проектировании системы отопления необходимо задуматься еще на этапе проектирования/строительства самого здания, однако достаточно распространённая практика монтажа системы отопления уже в готовом доме.

Монтаж системы отопления — не только трудоемкий процесс, но и весьма затратный.

Имейте ввиду, при неправильном монтаже вы получите низкую теплоотдачу, выход из строя отопительного оборудования, последующий демонтаж.

Мы же предлагаем услуги наших сертифицированных специалистов, которые выполнят весь комплекс работ по проектированию и проведут по всем этапам — от ознакомления с объектом до утверждения уже согласованного проекта.

Заказчику, прежде всего, необходимо определиться с выбором вида системы отопления (газ, электричество, твердое топливо).

При выборе системы отопления необходимо учитывать территориальное расположение здания/строения, наличие коммуникаций, целевое предназначение помещения. Оперируя полученными данными и происходит выбор котла — это может быть:

  • газовый;
  • жидкотопливный;
  • твердотопливный;
  • электрический;
  • комбинированный.

Также рассматривается возможность добавления альтернативной (резервной) системы отопления, например: гелиосистемы.

Далее начинается этап проектирования, наш специалист знакомится с проектом или готовым объектом для подбора максимально эффективной системы отопления, учитывая расчёты теплопотерь (наличие дверей, окон, вытяжек, вентиляции и толщины стен). После чего производятся технические расчёты — разрабатывается система управления (при наличии автоматизации), теплотехнический расчет. На основании полученных расчётов производится подбор оборудования, определяется место для котельной (в случае установки стационарного напольного котла).

 

Когда оборудование выбрано, разрабатываются места прохождения трассы трубопроводов (теплотрассы), распределительных узлов, коллекторов. Подбирается самый оптимальный для заказчика материал труб — это может быть:

  • сталь;
  • медь;
  • пластик (полимерные, полиэтиленовые, полипропиленовые или поливинилхлоридные трубы);
  • металлопластик;
  • нержавеющая сталь.

Нам сложно отдать первенство какому-либо определенному материалу, так-как при выборе весомую роль играет вид отопительного оборудования, теплоносителя и отапливаемого помещения.

На этом этапе разрабатывается уже рабочий план с учётом дизайнерских требований и пожеланий. После чего, обязательное согласование с клиентом проекта в целом, при необходимости — вносятся корректировки.

Важно!!! Мы настоятельно не рекомендуем проводить монтажные работы без предварительного проектирования системы отопления. Наш специалист грамотно, с учетом всех нормативных требований выполнит работы по проектированию, что обеспечит Вам быстрое и качественное проведение монтажных работ.

Проектирование водоснабжения и канализации

Проектирование водоснабжения и канализации – это процесс разработки документации необходимой и достаточной для строительства сетей и сооружений водоснабжения и канализации.

Проектирование водопровода – это разработка проекта системы трубопроводов и устройств, обеспечивающих подачу воды к санитарно-техническим приборам, технологическому оборудованию и к пожарным кранам в границах внешнего контура стен одного здания или группы зданий и сооружений и имеющая общее водоизмерительное устройство от наружных сетей водопровода населенного пункта или предприятия.

В особых природных условиях граница внутреннего водопровода считается от ближайшего к зданию (сооружению) контрольного колодца.

Проектирование канализации – это разработка проекта системы трубопроводов и устройств в границах внешнего контура здания и сооружений, ограниченная выпусками до первого смотрового колодца, обеспечивающая отведение сточных, дождевых и талых вод в сеть канализации соответствующего назначения населенного пункта или предприятия.

Проектирование наружного водопровода – это разработка проекта комплекса сооружений, самотечных и напорных сетей, служащий для забора воды из источников водоснабжения, ее очистки до нормативных показателей и подачи потребителю.

Проектирование наружной канализации – это разработка проекта взаимосвязанных сооружений, предназначенных для сбора, транспортирования, очистки сточных вод различного происхождения и сброса очищенных сточных вод в водоем-водоприемник или в подачу на сооружения оборотного водоснабжения.

Включает в себя канализационные сети (в том числе снегоплавильные пункты и сливные станции), насосные станции, регулирующие и аварийно-регулирующие резервуары, и очистные сооружения. 

Об авторе

admin administrator