Вентиляция и кондиционирование: информация и советы.

 

 

Вентиляция и кондиционирование: информация и советы.

Сегодня это один из наиболее часто используемых электрических приборов, в основном летом, по той простой причине, что он эффективно помогает охлаждать воздух, который мы используем как в офисе, так и дома.

Кондиционер – это бытовой прибор, который обрабатывает окружающий воздух, охлаждает эго, очищает и одновременно контролирует влажность при выходе. Кондиционирование воздуха можно рассматривать как точечное охлаждение дома или офиса, поскольку существует другой тип охлаждения, который считается промышленным. Так как он служит для охлаждения больших площадей, таких как промышленные холодильники, которые связаны с обслуживающими камерами пищевых продуктов, таких как фрукты, молочные продукты…

Системы охлаждения

Методы охлаждения, которые обычно используются, представляют собой механическое сжатие, которое состоит в осуществлении циклического процесса внутренней теплопередачи здания наружу посредством испарения веществ, называемых хладагентами, такими как фреон, которые в настоящее время заменяются альтернативные хладагенты, которые не влияют на окружающую среду и озоновый слой. 
Это вещество находится в жидком состоянии при низком давлении и температуре, испаряясь в змеевике, называемом испарителем, путем удаления воздуха изнутри самой горячей комнаты.
Затем в состоянии пара всасывается и сжимается компрессором, увеличивая его давление и, следовательно, его температуру, конденсируясь в змеевике, называемом конденсатором, передавая тепло в охладитель наружному воздуху.  Таким образом, жидкий хладагент при высоком давлении и температуре возвращается в испаритель через расширительный клапан в отдельном оборудовании, что вызывает внезапное снижение давления, вызывая определенное испарение жидкости, что снижает ее температуру, возвращаясь к начальным условиям жидкости (цикл)
Вода может использоваться в качестве охлаждающей среды, чтобы вызвать конденсацию вместо наружного воздуха, который охлаждается градирней.

Основной элемент – это компрессор альтернативного типа или поршневой, который используется в большинстве случаев. Ротационные компрессоры также используются для небольших систем или спирального типа, называемого спиральным. В больших установках обычно используются аксогелические компрессоры, называемые винтовыми или центробежными. 
В настоящее время разрабатываются несколько систем, которые улучшают энергопотребление кондиционирования воздуха, солнечного кондиционирования воздуха и кондиционирования растительного воздуха. В солнечной системе кондиционирования воздуха используются тепловые или электрические солнечные панели для питания традиционных систем кондиционирования воздуха. 

Классификация оборудования

Холодильное оборудование используется для охлаждения и осушения воздуха, необходимого для очистки или охлаждения воды, которая направляется в установки очистки воздуха, которые циркулируют через установку, поэтому их можно разделить на две большие группы: 

  • Прямое расширение
  • Косвенное расширение (холодная вода)

Прямое расширение

Они характеризуются тем, что внутри змеевика оборудования хладагент расширяется за счет охлаждения воздуха, циркулирующего в непосредственном контакте с ним. 
Вы можете использовать компактное автономное оборудование, которое собирает в одном предмете оборудования или содержит все функции, необходимые для работы кондиционера, например, отдельное окно или, в случае больших мощностей, тип крыши, позволяющий распределить воздуха через каналы.
Системы, называемые разделенными или разделенными системами, отличаются от автономных, потому что они разделены или разделены на два предмета оборудования, один внешний и другой внутренний, с идеей разделения зоны испарения во внутренней части с зоной конденсации в контуре охлаждения. снаружи. Оба блока соединены медными трубами для подачи газа хладагента. 
Мульти сплит системы состоят из наружного конденсационного блока, который может быть связан с двумя или более внутренними блоками. Было разработано оборудование, которое позволяет размещать большое количество секций испарителя только с одним наружным конденсационным блоком, регулируя поток хладагента, который называется VRV.
Все эти агрегаты охлаждаются воздухом через конденсатор, а наружный воздух циркулирует через вентилятор. Существуют также системы с водяным охлаждением, которые отличаются от тех, в которых конденсация хладагента производится посредством воды, циркулирующей по трубам и насосу с использованием градирни.

Косвенное расширение

Они используют блок водяного охлаждения, который распространяется на оборудование для очистки воздуха, где змеевик работает с холодной водой, называемый фанкойлом; (фанкойл), который может быть центрального типа, состоящим из шкафа, который распределяет окружающий воздух посредством вертикальных каналов или отдельных, которые расположены на стене или под окном или горизонтальны для подвешивания под потолком.

 

Функции, которым должно соответствовать оборудование для кондиционирования воздуха

Функции, которые должно выполнять оборудование для кондиционирования воздуха: 
• Летом: охлаждение и осушение
• Зимой: отопление и увлажнение. 
• Распространено зимой и летом: вентиляция, фильтрация и циркуляция. 
Эти процессы должны выполняться: 
• автоматически. 
• Без раздражающего шума. 
• С самым низким энергопотреблением.

 

Вентиляция

 Функция вентиляции состоит в поступлении наружного воздуха для постоянного обновления воздуха рециркуляции системы в необходимых пропорциях для достижения адекватного уровня чистоты, поскольку в результате дыхательного процесса кислород расходуется и выдыхает углекислый газ, поэтому в помещение всегда должен поступать новый воздух, чтобы предотвратить порчу и запахи. 
Новый воздух здания или вентиляционный воздух проникает через решетку воздухозаборника, в корпус, называемый смесью, он смешивает новый воздух с возвратным воздухом помещения, регулируя по желанию через жалюзи управляемый вручную или, возможно, автоматический.

 

Фильтрация

Функция фильтрации выполняется в банке фильтров. Он состоит из обработки воздуха подходящими фильтрами для удаления пыли, загрязнений и частиц в суспензии. Степень требуемой фильтрации будет зависеть от типа выполняемой установки кондиционирования. Для очистки используются воздушные фильтры, как правило, механического типа, состоящие из пористых веществ, которые заставляют воздух проходить через них, оставляя частицы пыли, которые он переносит, во взвешенном состоянии. В помещениях общего комфорта используются фильтры из полиуретана, стекловаты, синтетической микрофибры или металлической проволоки с различными стальными или алюминиевыми сетками, встроенными в масло. На промышленных объектах или в особых случаях часто используются специальные фильтры, которые гораздо эффективнее.
Фильтр является первым элементом, устанавливаемым в системе циркуляции воздуха, поскольку он защищает не только кондиционируемые помещения, но и то же оборудование для кондиционирования.

Охлаждение и осушение

Функция охлаждения и осушения воздуха в летнее время осуществляется одновременно в охлаждающий змеевик, так как если она будет не сделано, процент значительно относительной влажности увеличивается, вызывая чувство дискомфорта и тяжести. Влажность, содержащаяся в циркулирующем воздухе, устраняется конденсацией, поскольку батарея работает при температуре ниже температуры точки росы. 
В промышленных установках, где требуется большая позиция, можно применять отдельную систему, используя осушители, такие как силикагель, для осушения.

Отопление

Нагрев воздуха происходит зимой в нагревательной спирали, с помощью горячей воды или пара по трубопроводу батареи , соединенной с котельной или теплообменников газовой или электрической. Для комфортных применений в системах холодного водоснабжения обычно используется та же батарея, которая используется для охлаждения, но на этот раз для отопления путем циркуляции горячей воды через нее в течение зимнего сезона. Система прямого расширения также может использовать ту же батарею, эксплуатируя систему в цикле теплового насоса.

Увлажнители

Зимой, если воздух нагревается без увлажнения, относительная влажность уменьшается, вызывая высыхание слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к физиологическому дискомфорту. 
Функция увлажнения, которая выполняется зимой в увлажнителе, должна быть размещена после нагревательной батареи, поскольку теплый воздух обладает свойством поглощать больше влаги. 
Существуют устройства, которые испаряют воду, содержащуюся в поддоне, с помощью электрического сопротивления экранированного типа, которое контролируется с помощью атмосферного или канального увлажнителя. В случае больших установок используются увлажняющие батареи, которые включают в себя тонкоимпульсную воду в воздух и, поскольку они также выполняют функцию, их также называют воздушными скрубберами.

Циркуляция

Функция циркуляции выполняется вентилятором, поскольку в зоне постоянства необходимо определенное движение воздуха, чтобы избежать его застоя, не создавая вредных энергетических токов. Используются вентиляторы центробежного типа, способные циркулировать необходимые воздушные потоки, преодолевая сопротивление трению, возникающее в системе с низким уровнем шума.
В оборудовании, предназначенном для небольших помещений, таких как оконный кондиционер или отдельный фанкойл, воздух распределяется непосредственно через распределительные решетки и включается в них. Но в оборудовании определенной важности, которое поставляет несколько атмосфер или широкие кожухи, оно должно быть канализировано с помощью трубопроводов, обычно выполненных из оцинкованного железного листа, удобно изолированных, возвращающихся через решетки и трубопроводы к устройствам.

Потребление энергии

Стоимость, которая в настоящее время представляет собой электроэнергию, имеет жизненно важное значение в такой области, как кондиционирование воздуха, которое требует высокого потребления, поэтому его снижение представляет собой одно из основных помещений в критериях проектирования. 
Для этого существуют многочисленные технологии и средства применения, которые в основном направлены на регулирование потребностей, использование нетрадиционных источников энергии, повышение эффективности и восстановление остаточной энергии независимо от использования высокопроизводительного оборудования. ,
Надлежащее использование теплоизоляции в здании вносит фундаментальный вклад, поскольку в них задействовано меньшее оборудование для кондиционирования воздуха с меньшим потреблением энергии в течение всего срока службы здания. В то же время теплоизоляция сводит к минимуму потери тепла в оборудовании, установках очистки воздуха, а также в трубопроводной и трубопроводной сети установки. 

Советы:

• Установите навесы и закройте жалюзи, уменьшите тепловой эффект солнца. 
• В зданиях и помещениях, на фасадах которых преобладает стекло, очень эффективно использовать поляризованное стекло или размещать отражающие пленки, которые уменьшают передачу тепла и пропускают необходимый свет. Эта мера обеспечивает экономию 20% в потреблении кондиционера. 
• Летом, если это возможно, проветривайте помещение рано утром, когда уличный воздух прохладнее. 
• Установите автоматическое закрытие дверей и держите окна закрытыми, чтобы максимально уменьшить попадание горячего воздуха в течение дня. 
• Когда вы покупаете кондиционер, выберите тот, который соответствует вашим потребностям, и самый эффективный. 
• Если вам требуется отопление в дополнение к кондиционированию воздуха, установите устройства с тепловым насосом. Он будет иметь обе функции в одном устройстве и половину потребления – или даже меньше – на отопление, чем в обычной системе. Тепловой насос производит в два-три раза больше тепла, чем потребляемая им энергия, потому что он восстанавливает и использует тепло, которое существует во внешней среде (воздухе). 
• Мульти-сплит системы кондиционирования воздуха позволяют регулировать температуру в каждом блоке и имеют более широкий диапазон, что дает больше возможностей для монтажа. 
• Наружная часть кондиционера должна быть установлена ​​в среде с хорошей циркуляцией воздуха и, по возможности, защищена от солнечных лучей.
• Если у вас есть отдельный кондиционер для всей комнаты, изолируйте воздуховоды. 
• Регулярно чистите фильтры кондиционера – не реже двух раз в год. 
• Установите термостат как можно дальше от источников тепла: солнца, ламп, приборов и т. Д. 
• Старайтесь не регулировать термостат ниже 25 ° C. Это не удобно и связано с ненужными затратами энергии; для каждой степени меньше потребление увеличивается между 5% и 7%. 

 

Об авторе

projectnvp administrator

Заказать проект
Заказать проект

×
Заказать звонок
+
Жду звонка!